Статьи: Теплопроводы

Пенобетон может быть применен как для отепления трубопроводов, прокладываемых в специальных каналах (проходных или непроходных), так и в случае так называемой «бесканальной» прокладки. В наши задачи не входит рассмотрение вопроса о преимуществах той или иной системы, поэтому опишем моменты, связанные с применением пенобетона при обеих системах прокладки.

По существу развитие производства пенобетона и дало толчок в деле осуществления бесканальной прокладки теплофикационных сетей за границей. У нас в СНГ бесканальная прокладка теплопроводов, изолированных пенобетоном, получила известное распространение, начиная с 1931—32 гг., в строительстве теплофикационных сетей  МОГЭС. Специальные исследования, произведенные в Ленинграде и ВТИ (в Москве), показали вполне удовлетворительное поведение бесканальных теплопроводов, изолированных пенобетоном (после испытания в течение двухлетнего периода), как с точки зрения надежности теплозащиты (при наличии гидроизоляции), так и со стороны механической прочности пенобетона и его сохранности.

Так же как и для отепления кровель, пенобетон в данном случае может быть в дело либо из отдельных заранее заготовленных элементов (сегменты и скорлупы) либо монолитым способом. Необходимо отметить, что здесь те недостатки монолитной укладки, которые имеют место при отеплении кровель, еще усугубляются следующими моментами:

-  Укладка монолитным способом требует значительного периода разрытия, впредь до приобретения пенобетоном достаточной прочности, допускающей засыпку траншеи; это положение недопустимо при прокладке городских теплофикационных сетей, в особенности на магистралях с интенсивным движением.

- Долговременное разрытие траншей необходимо еще и потому, что здесь приходится дожидаться не только приобретения пенобетоном надлежащей прочности, но и потери им излишней влаги. Потеря последней происходит в силу обычно значительной толщины изолируемого массива далеко не так интенсивно, как, например, в кровлях. Оставление же влаги в большом количестве не только существенно снижает теплозащитные характеристики материала, но недопустимо еще и потому, что в процессе эксплуатации теплопровода влага будет скапливаться у внешней стороны массива, под изоляцией и разрушать последнюю.