29.10.2012 | Испытания инновационного материала

Учёные из Дельфтского технического университета (Нидерланды) под общим руководством микробиолога Хенка Йонкерса заняты подготовкой к внелабораторным тестам первых образцов бетона с добавлением восстанавливающих его бактерий. Несмотря на обнадёживающие результаты, полученные «в тиши кабинета», проблемой пока остаётся защитное покрытие бактериальных гранул.

Бактерии из рода Bacillus (точнее, их споры) используются голландцами для запрессовки в гранулы, которые впоследствии добавляются в бетон. Гранулы состоят в основном из лактата кальция, который после активации бактерий под действием воды выступает в роли питательного субстрата для них. Усваивая его, микроорганизмы вырабатывают кальцит, и этот отход их жизнедеятельности заполняет образующиеся в бетоне щели. Что, понятно, препятствует дальнейшему распространению в материале воды и коррозии без падения прочности бетона.

Что особенно ценно, бетоновосстанавливающие бактерии избавляют материал даже от микротрещин размером в 0,2 мм — то есть таких, которые допускаются существующими нормами (в силу того что имеющиеся техпроцессы не способны обеспечить их отсутствие при застывании).

Правда, такие щели допускают внутрь материала влагу, которая при замерзании расширяет трещину и способствует ещё более активному трещинообразованию, с последующим разрушением самой конструкции. Теоретически развитию событий противостоит арматура, но она эффективна только в отношении трещин, по размеру сопоставимых с её шагом; иными словами, о 0,2 мм и речи нет.

Споры безвредных для человека бактерий до контакта с влагой находятся в неактивном состоянии, начиная развиваться, лишь оказавшись в трещине. При этом они сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких десятилетий. Это, как говорят, доказано лабораторными испытаниями.

Однако при реальном смешивании компонентов бетона условия, в которые попадут добавляемые в него гранулы, могут существенно различаться. Поэтому, отмечают исследователи, нужно обеспечить гранулам недорогую, но эффективную оболочку. Именно её испытания и являются ключевыми для проверки экономической целесообразности внедрения инновационного материала. Если всё пойдёт хорошо, продукт может появиться на рынке уже через два–три года.

И последнее: даже если новый материал окажется на 50% дороже используемых бетонов, это увеличит стоимость строительства всего на 1–2%, уверяют изобретатели, намекая на то, что это значительно меньше расходов на ремонт конструкции.

Источник: http://science.compulenta.ru