Статьи: Передача напряжений на бетон

Опытные образцы представляли собой элементы в виде призм длиной 2 м, армированных центрально. Такое положение арматуры позволяло избежать явлении продольного изгиба в образцах. Всего было изготовлено и испытано 6 серий образцов (49 призм).

Серии отличались по прочности, объемной массе ячеистого бетона, а также по виду арматуры. Сечение образцов подбирали таким образом, чтобы напряжения в бетоне не превышали 0,5пр.

Бетон имел состав 1 : 1 (молотый песок : цемент), расход цемента составлял около 340 кг/ж3, водотвердое отношение— от 0,42 до 0,47.

Передача напряжений на бетон осуществлялась по этапам со скоростью около 400—500 кгс/см2 -сек для стержневой арматуры и около 1000 кгс/см2- сек - для проволочной. При этом измерялись деформации образцов при помощи тензодатчнков, установленных с двух сторон вдоль арматуры.

С помощью парных индикаторов определяли также взаимное смещение арматуры и бетона на торцах призм. По результатам проведенных испытании строили эпюры деформации бетона по длине призм в соответствии с этапами передачи усилия. По эпюрам определяли длину зоны апкеровки арматуры 1Ш.

За эту длину принимали участок от торца призм до места, где напряжения в бетоне достигали 95% от установившихся в средней части образца.

Применение спиралей по концам стержневой арматуры позволило за счет улучшения анкеровки уменьшить длину ее зоны до 30%. В этом случае уменьшился также разброс опытных значений по сравнению с образцами, не имеющими спиралей.