Статьи: Нагрузка конструкций

Несмотря на то что на опытных плитах под нагрузкой наблюдались видимые трещины с раскрытием до 0,1 мм, прогибы их при испытаниях не превышали теоретических, рассчитанных на условия работы этих плит без трещин. Наоборот, фактические прогибы оказались заметно ниже теоретических. Так, при нормативных нагрузках 200—300 кгс/м2 фактические прогибы оказались примерно па 30—40% ниже теоретических.

Отсюда можно сделать вывод о том, что модуль упругости ячеистого бетона при его обжатии напрягаемой арматурой увеличивается.

Этот эффект наблюдался более отчетливо при испытаниях других шести кровельных плит. Изготовляли две идентичные партии плит (по 3 шт.) в пакетной форме резанием из газобетона с объемной массой 600 кг/м3 проектной марки 25.

Плиты шириной 0,5 м и толщиной 0,12 м армировали в продольном направлении симметрично двумя ряда: ми проволок диаметром 5 мм по 6 проволок в ряду. Таким образом, насыщенность всех плит продольной арматурой была одинаковой и составляла примерно 0,4% всего сечения плиты. В плитах двух других типов этих же партий продольная проволока была предварительно напряжена и имела оболочку толщиной 2,5 мм, напрессованную под давлением 500—700 кгс/см2.

Причем в плитах первого типа укладывали проволоку обыкновенную, гладкую, с контролируемым преднанряжением 4500 кгс/см2, а в плитах второго типа — проволоку высокопрочную, рифленую, при контролируемом преднапряжении  9000 кгс/см2. Обжатие ячеистого бетона с учетом всех потерь составите в плитах первого типа примерно 8 кгс/см2 и в плитах второго типа — 15 кгс/см2, что равно соответственно 70 и 135% расчетной призменной прочности ячеистого бетона марки 25 в конструкциях.