Статьи: Деформация арматуры

Об эффекте от повышенной степени совместной работы малопрочного ячеистого бетона и высокопрочной арматурной проволоки с напрессованной оболочкой можно судить также по деформации этой арматуры в опытных конструкциях.

С этой целью сделано приближенное определение коэффициента  который вычисляли как отношение замеренных средних деформаций растянутой арматуры к теоретическим ее деформациям в сечении с трещиной.

Для упрощения подсчетов теоретических деформаций плечо внутренней пары сил изгиба в сечениях с трещиной было принято постоянным и равным максимальному его значению в предельном состоянии конструкции по ее прочности.

Это допущение несколько снижает показатель эффекта сцепления и завышает искомый коэффициент. Тем не менее отношение замеренных деформаций арматуры к теоретическим значениям ее деформаций в сечениях с трещиной составило при нормативных нагрузках величину % =0,34-0,4.

При этом необходимо учесть, что более чем двукратное уменьшение величины коэффициента у опытных конструкций получено при напряжениях в арматуре из высокопрочной проволоки, которые в 2 —3 раза превышают напряжения горячекатаной арматуры обычных конструкций.

Все это свидетельствует о многократном повышении степени совместной работы ячеистого бетона с, арматурой после напрессовки на нее оболочек.

Во всех опытных конструкциях отмечались повышенные деформации ячеистого бетона при сжатии и растяжении без его разрушения.

Таким образом, в опытной плите газобетон объемной массой 600 кг/м3 в стадии, близкой к его разрушению, имел полную деформацию сжатия 6,45 м.ч/м.