История возникновения пенобетона

История пенобетона начинает еще с XIX века. Тогда строители в цементно-известняковый раствор добавляли кровь свиней, и т.к. белок крови, реагируя с раствором, образовывал пену, которая давала высокую прочность строительным конструкциям. Но тогда, из-за сложности производства большого количества пенообразования (недостаток свиней и скотобоен) пенобетон не получил обширного распространения.

В 1928 году случайно добавив в цементный раствор «мыльный корень» случилось новое «открытие» пенобетона и это привело к систематическим исследованиям ячеистых бетонов в СССР. Чуть позже в строительстве начали применять неавтоклавный пенобетон, а далее последовал выпуск большого разнообразия изделий из ячеистых бетонов. В 1939х – 1940х годах были построены первые заводы по производству этих бетонов. Как оказалось позже, технологии по производству пенобетона опережали то время, и он опять же не смог получить широкого распространения. Причинами считается также стала Вторая мировая война и общая нестабильность в мире. Во второй половине XX века в СССР начали применять пенобетон, но в основном это был автоклавный, так как при таких темпах строительства и потребностей страны, которые тогда были, использование натурального белка было очень дорого.

В 90-е годы XX века в странах Европы, России и многих других крупных странах началось развитие строительной отрасли, рост цен на энергоносители и появилась потребность в новых – экологически чистых материалах. Что и привело к открытию и усовершенствованию «нового хорошо забытого старого» производства пенобетона (пеноблоков), разработанного ещё в XIX веке. По экономическим анализам, проведенным в последнее время, спрос на пенобетон сильно превышает его предложение.