07.05.2011 | Использованием наполненных пенобетонов в структурах ограждающих конструкций

Строительство жилья повышенной комфортности предусматривает создание, в сравнении с традиционными строительными материалами, конструкций более новых и эффективных с теплотехническими улучшенными свойствами.

Изготовление стеновых материалов при использовании мнеавтоклавных ячеистых бетонов является одним из самых перспективных направлений в решении этой задачи.

В соответствии с положениями коллоидной химии, пены - это газ-жидкость, дисперсные системы, по реологическим структуре и свойствам аналогичны эмульсиям в высокой концентрации. Объем воздуха существенно выше объема дисперсионной среды.

Каркас пены включает в себя почти плоские жидкие пленки, которые и есть стенки ячеек. Ребра пузырька образуются в том месте, где три пленки сходятся. Жидкость в этих местах имеет заниженное давление, что предполагает отсасывание ее из плоских частей каркаса пены в вогнутые. В итоге возникает течение жидкости в пленках пены, которое направлено к ребрам. Это обусловливает то, что самопроизвольно пленки утончаются, соответственно, снижается стойкость пен в общем.

После введения минеральных стабилизаторов в качестве вяжущих веществ, пена затвердевает и превращается в высокопористый камень, который мы называем пенобетон. Конфигурация, размер, объем, пор зависят от вида пенообразователя, кратности вспенивания и устойчивости пены. Стенки и каркас пор обеспечивают упругость, жесткость, прочность, а также трещиностойкость, т. е. весь комплекс необходимых физико-механических свойств пенобетона как стройматериала.

С одной стороны, увеличение кратности вспенивания повышает общую пористость, а значит увеличивает тепловое сопротивление пенобетона. С другой стороны, утончение стенок пор, которое не регулируется, ведет к ухудшению деформативных и прочностных характеристик.