Статьи: Комплексная архитектура

Однако была ли при наличии большого объема строительства, при наличии высоко развитого искусства и строительной техники архитектура городов Возрождения комплексной архитектурой?

Феодальный город (если не считать так называемых „регулярных" городов) в основном не знал комплексной архитектуры. Городское население делилось наряд обособленных цеховых общин, имевших свои самоуправления, церкви, охрану; иногда оно выражалось в форме архитектурного разделения города на части (стенами, рвами и т. д.) со своей собственной планировочной организацией и архитектоническими центрами.

В обособлении цеха от цеха ремесленники, городские земледельцы и мелкая буржуазия видели материальное выражение их цеховой солидарности.

Правда, объединяющими интересами у всего городского коллектива были интересы рынка, интересы обороны. Здесь слагались все творческие усилия общества, и неслучайно то, что средневековая площадь, ратуша и городские стены с воротами и башнями  решались чрезвычайно богато и композиционно целостно.

С переходом к денежной системе хозяйства, диаметрально противоположной феодальной, торговый капитал наносит удар за ударом феодальной раздробленности, стремясь подчинить себе все отрасли человеческой деятельности и включить их в систему единого развития.

Отсюда монополия интересов, следовательно, монополия в строительстве. Буржуазия захватывает строительство в свои руки и диктует его. Строительство становится более плановым, чем в феодальную эпоху.